Сценарии развития российских корпораций с падением стоимости нефти, и металлов
В.Д. Миловидов, первый заместитель председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
С точки зрения корпоративного строительства оптимистический сценарий состоит в том, что, скорее всего, вне зависимости от того, как будет складываться цена на нефть, существует тенденция к дезинтеграции бизнес групп, вычленения в них явного и понятного корпоративного ядра. Пессимистический сценарий связан с этой же тенденцией, но он чреват серьезнейшими корпоративными конфликтами в ближайшей перспективе. Связано это, во-первых, с тем, что условия сегодня сами к этому благоволят – десять лет с момента последней приватизационной сделки еще не прошли, последняя приватизационная сделка была в 1994 году. В течение 10 лет срок давности по ним еще не прошел. И существует уникальная возможность, и есть примеры этого, когда объективно пытаются оспорить приватизационные сделки, которые были 3-4 года назад. Сопровождается это разрушением всей корпоративной структуры, что на определенном этапе превращается в шантаж. Таких конфликтов может быть больше.
Что есть костяк ИБГ? Ответ на этот вопрос вы можете узнать на этом сайте. Нефть и отрасли привлеченного производства. Есть цифры о доле иностранных юридических и физических лиц в структуре акционерных обществ России с учетом их доли в ВВП и т.п. Мы видим, что в тех отраслях экономики, которые несут собой вот эти ядра групп (нефтегазовая, металлургическая), доля участия реального иностранного капитала (несмотря, может быть, на большое номинальное участие) не велика. Те же предприятия, которые работают в ориентированных на внутренний рынок отраслях (импортозамещение), – предприятия с большим переделом и с высокой долей добавленной стоимости.
Доля иностранного капитала в промышленности твердых сплавов, тугоплавких жаропрочных металлов – 95%, в производстве фосфатных удобрений и другой подобной продукции – 44%, в производстве пластмассовых, стекловолокнистых изделий – 38%, в производстве кассет, компакт дисков – 45%, в бытовой химии – 72%, 63% — в холодильном машиностроении, в табачной отрасли – 46% в плодоовощной – 90%, в пивоваренной – 60%, и так далее. По ИБГ: 51% акций ЛУКойла держит банк ING. Сургутнефтегаз в данной картинке выглядит лучше всех – 37% его акций – сам Сургутнефтегаз и негосударственный пенсионный фонд Сургутнефтегаза, у них лучшие показатели среди ИБГ, но дивидендов акционерам они не платят.
Таким образом, когда под воздействием внешних условий произойдет ухудшение ситуации в экспортных отраслях, капитал будет двигаться в отрасли, которые связаны с большим переделом и высокой добавленной стоимостью. Новый капитал столкнется с приведенными выше цифрами. Новые инвесторы будут вынуждены идти на подкуп менеджеров и на вытеснение сформировавшихся там новых акционеров, идти на конфликт? Как иначе им в эти отрасли попасть? Имея в виду возможность дезинтеграции крупных финансовых бизнес групп, и то, что доля государства, пусть не существенная, но остается, сейчас нужно понимать, что дальнейшее переплетение капитала в России будет институциональным. Уже сегодня необходимо создавать механизмы партнерства. Как бы я не верил в успех кодекса корпоративного управления, я понимаю, что в России конфликт между менеджментом и акционером не так уж велик, в России есть более существенный конфликт между акционером и акционером, так как любой менеджер у нас тот же акционер.