Национальный Институт Корпоративной Реформы провел очередной семинар «РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС: ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ».

С докладом по этой теме выступил М.Ю. Урнов —  профессор, декан факультета прикладной политологии Государственного Университета – Высшая Школа Экономики, руководитель клуба «Открытый форум».
В докладе говорилось, в частности, о существующих видах политических рисков для бизнеса, связанных с прошедшими парламентскими и предстоящими президентскими выборами, а также с возможными изменениями во власти и перераспределением влияния.
Докладчик отметил, что никогда еще не было такого сильного расхождения между оценками политических аналитиков и политологов, независимых масс-медийных корпораций, с одной стороны, и аналитиками и журналистами, близкими к власти, с другой. Одна из ключевых причин того, что расхождения достигли максимума возможного, в том, что общие оценки по преимуществу являются позитивными, в то время как оценки конкретных аспектов деятельности власти и ее взаимодействия с бизнесом существенно критичнее.
Говоря об опросах общественного мнения, докладчик подчеркнул, что нужно учитывать, когда задавались конкретные вопросы, как они были сформулированы. При этом фиксируются определенные достаточно сложные системы взаимоотношений и ценностные ожидания, мотивации бизнеса и населения. Такая достаточно сложная система взаимодействия характерна для эпохи транзита. Как правило, чаще всего это и бывает — чем более растут доходы, тем больше растут надежды на то, что будет хорошо, но еще больше растут желания. В результате образуется разрыв между реальными возможностями и возросшими потребностями.
Докладчик добавил, что такие ситуации не обязательно приводят к недовольству властью. Очень хорошо известен в психологии и политике феномен, когда люди начинают винить не власть, а отдельные группы внутри страны (национальные меньшинства, крупный бизнес) или за ее пределами (Запад, США и т.п.), которые, якобы, стремятся развалить, ослабить Россию. На сегодняшний день эта ситуация гипотетически возможна, но не реализуется. Однако растет недоверие к государствам – признанным западным лидерам. В обществе люди перестают доверять друг другу. Параллельно идет рост мощного и агрессивного национализма. Хотя на данный момент доминируют позитивные тенденции, есть признаки того, что ситуация может измениться в негативную сторону.