Корпоративное строительство в энергетике на примере РАО «ЕЭС России»
В.Д. Миловидов, первый заместитель председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
Подготовленный мной материал представляет собой мое прочтение документов, связанных с реформой РАО «ЕЭС РОССИИ» с точки зрения корпоративных мер. Прежде чем я начну свое выступление, хотелось бы обозначить некий риторический вопрос: Насколько опыт РАО «ЕЭС РОССИИ» в рамках корпоративного строительства, а не реформирования энергетики, является уникальным или типичным? Мне кажется, что если бы пример РАО «ЕЭС РОССИИ» был уникален, вряд ли он представлял бы большой интерес. Уникальный опыт закончился бы формированием на базе одной компании новой компании, и на этом можно было бы ставить точку. Мне же кажется, что специфика реструктуризации РАО «ЕЭС РОССИИ» в том, что это типичный пример, но уникальный по своим размерам и масштабу. Прежде всего, уникальность реструктуризации РАО «ЕЭС РОССИИ» в том, что она впитала в себя все типичные проблемы, которые существуют в распыленном виде в российских компаниях, российских АО.
Приведу несколько примеров. Мы говорили здесь об экономике, о расчетах, переходе от не денежных к денежным расчетам. Сейчас это происходит на всех предприятиях России, везде осуществляется. Нехватка инвестиций есть во всех компаниях. Все российские компании завязаны сейчас на процесс самофинансирования, то есть на «подпитку» себя за счет оборотных средств. Конкуренция и монополия — типичная проблема. Если мы посмотрим на структуру российских предприятий, то в силу исторической специфики, в силу размещения предприятий по стране, в силу того, как строились эти предприятия, мы практически в каждой отрасли можем найти элементы монополии. Любое предприятие в России, занимающееся производством того или иного дефицитного сырья, не просто монополист, а естественный монополист. Практически на каждом крупном предприятии есть дилемма выстраивания отношений между государством, частными акционерами, миноритарными, мажоритарными акционерами, региональными властями. Общими являются проблемы несовершенства законодательства и поведения региональных властей. Общими являются и формы корпоративного строительства.
Уровни корпоративного строительства, которые мы видим в РАО «ЕЭС РОССИИ».
РАО «ЕЭС РОССИИ» представляет собой холдинговую компанию, дочерние предприятия первого уровня (ФСК, генерирующие компании), и дочерние предприятия второго уровня (АО-энерго и электростанции). Есть профильные и непрофильные активы.
Инструменты, используемые РАО «ЕЭС РОССИИ» в рамках реструктуризации:
- холдинговая компания — РАО «ЕЭС РОССИИ»;
- совместные предприятия (с частными инвесторами и государством) — ФСК (фактически государственная компания с участием РАО «ЕЭС РОССИИ») генерирующие компании;
- имущественные комплексы — АО-энерго, ГРЭС, ГЭС;
- внесение имущественных комплексов в капитал — передача имущественных комплексов ГРЭС и ГЭС;
- внесение в капитал акций — передача акций ГЭС и ГРЭС;
- обмен акций — обмен акций РАО «ЕЭС РОССИИ» на акции ФСК;
- управленческий контракт — передача генерирующих компаний в управление инвестору;
- опцион — право на приобретение акций 25% и 50%.
На одном из первых этапов происходит создание генерирующих компаний. Частично генерирующие компании состоят из:
- Имущественного комплекса ГРЭС и ГЭС РАО «ЕЭС РОССИИ»;
- Имущественного комплекса, принадлежащего сейчас АО-энерго;
- Пакеты акций ГЭС и ГРЭС, на 100% принадлежащие РАО «ЕЭС РОССИИ»;
- Пакеты акций ГЭС и ГРЭС, где РАО «ЕЭС РОССИИ» владеет пакетами от 50%.
На следующем этапе предполагается привлечение к управлению внешних управляющих, стратегических инвесторов, предоставление опциона 25% и 50% на участие в капитале.
Итак, каковы же уроки корпоративного строительства в электроэнергетике, имея в виду РАО «ЕЭС РОССИИ»? Во-первых, та сложная система собственности, которая сложилась в РАО «ЕЭС РОССИИ», ее уникальность, заставляет идти на диверсификацию различных инструментов корпоративного строительства, использовать максимально возможный инструментарий. Мы видим, что и управление имуществом и опционы и обмен акций и другие инструменты используются, и применяются в рамках одного холдинга. Самое важное, что постепенно крупные предприятия тяготеют ни к какой-то крупной моноструктуре собственности (что очень важно именно с точки зрения стратегического представления о корпоративном строительстве), но тяготеет, все-таки, к структуре совместного предприятия государства, частных инвесторов, менеджеров, иностранных инвесторов, и так далее. К этой структуре тяготеют и большинство других крупных акционерных обществ.
Несколько слов о капитализации. Капитализация — это важный вопрос для всех предприятий. За счет чего будет прирастать капитализация РАО «ЕЭС России»?
Синюгин В.Ю.: Капитализация будет прирастать за счет совокупного роста тех организаций, которые созданы на основе холдинга РАО «ЕЭС РОССИИ», но к 2006 году холдинга не будет.
Миловидов В.Д.: Я задал этот вопрос потому, что переход от суммарной капитализации холдинга к частичной капитализации (составляющих его предприятий) — это путь, через который так или иначе могут проходить другие бизнес группы в России, крупные АО. Для них эта дилемма не такая простая, у них нет плана, в соответствии с которым им предписано к определенному году дезинтегрироваться или прекратить свое существование. Большинство российских частных крупных холдингов продолжают жить как холдинги, и для них дилемма за счет чего будет расти капитализация, актуальна.